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Valor Económico del Patrimonio Cultural

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Foro de expertos EVoCH. Coblenza, 13 de mayo de 2011.

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Fecha de publicación:

8 de mayo de 2011

Fuente:

Consejería de Cultura, Turismo y Deportes

Descripción:

"Creación de valor y nuevos modelos de negocio en medidas de eficiencia energética en edificios históricos" Conclusiones: Programa de 10 puntos para la creación de valor.

Contenido:

Conclusiones

Programa de 10 puntos para la creación de valor.

  1. Seguimiento y participación en los debates de eficiencia energética: el medio ambiente y el Patrimonio Cultural deben ser considerados bienes públicos, y por lo tanto deben ser preservados de la manera más sostenible. Es importante que los organismos e instituciones responsables del patrimonio cultural vigilen activamente y participen en los debates sobre medidas de eficiencia energética y establezcan un marco de trabajo sobre las necesidades, las mejores prácticas y las soluciones más eficientes que tengan en consideración de forma adecuada las condiciones especiales de los edificios históricos.
  2. Enfoque interdisciplinario: un enfoque interdisciplinario y un pensamiento holístico es vital y es la fuente principal para llegar a resultados sostenibles en eficiencia energética en la restauración de un edificio histórico.
  3. La educación universitaria y el enfoque interdisciplinario: el enfoque interdisciplinario no se refleja todavía en los currículos universitarios. Los grados universitarios que combinen el conocimiento de ambas disciplinas se consideran esenciales para apoyar estas cuestiones
  4. Nuevos materiales - nuevos conocimientos: El foro ha demostrado claramente que el patrimonio inmueble (tanto el protegido como los edificios históricos en general), tiene un gran potencial económico en la puesta en marcha de las necesarias medidas de eficiencia energética. Unas medidas correctas de eficiencia energética pueden reducir el consumo energético de los edificios históricos en un 70-80% con simples medidas que no degraden el patrimonio. Otra reducción de 10-15% del consumo de energía se puede lograr mediante la mejora de los sistemas de control energéticos y el uso de fuentes alternativas de energía. Sin embargo es necesaria una formación sobre nuevos materiales y métodos para artesanos, ingenieros y todos los expertos en la conservación de monumentos. Sería recomendable un "certificado de eficiencia energética en restauración”.
  5. Cálculo de beneficios: Existe la necesidad de mejorar los métodos de cálculo del retorno económico de la restauración de edificios con el fin de ayudar a los inversores privados a analizar el beneficio real de restaurar en lugar de demoler edificios antiguos y construirlos de nueva planta. Estos cálculos deben incluir todo el ciclo de vida de los edificios y considerar la eliminación de residuos y la eficiencia energética de los materiales.
  6. Beneficios sociales de la restauración: resultados de la restauración en una mayor tasa de empleo, aumento de capacidades, mayor calidad de los trabajadores, no deslocalización de puestos de trabajo, aumento de la identidad local. Esto también debe tenerse en cuenta por parte de las administraciones públicas y considerarlo en las políticas de impuestos y subvenciones.
  7. Las redes como un factor de éxito: El aumento del número de bienes protegidos en las últimas décadas debido a la ampliación del concepto de patrimonio cultural, hace necesario buscar alianzas público-privadas para que su gestión económica sea sostenible. El punto de vista social debe ser considerado de manera importante en los programas públicos de restauración de edificios. Los habitantes y las actividades locales deben ser preservados como parte de los valores culturales de los conjuntos y sus necesidades deben ser tenidas en cuenta.
  8. Necesidad de acciones piloto y plataforma de “mejores prácticas”: Se deben desarrollar acciones piloto con el fin de mostrar con ejemplos reales los beneficios y animar a los propietarios privados e inversores a elegir la restauración. Se debe crear y difundir una plataforma europea con los actuales modelos de mejores prácticas que se puedan adaptar fácilmente a otros contextos.
  9. Necesidad de un enfoque estratégico: se necesita implementar un enfoque interdisciplinario que debe aplicarse desde el inicio de proyectos de restauración y que incluye medidas de mantenimiento después de la restauración que deben ser elaboradas de una manera estratégica y profesional. Esto no es una cuestión de meras reuniones sino que detrás de todas las decisiones debe haber una estrategia que debe tener en cuenta todos los actores pertinentes y los efectos económicos y sociales. 
  10.  Necesidad de servicios de consultoría: Existe una enorme necesidad de consultoría tanto por propietarios públicos como privados. La necesidad de modelos de financiación, modelos de ejecución y modelos de utilización es evidente y debe ser apoyada por las políticas a nivel local, regional, nacional y europeo. Es un campo de negocio completamente nuevo e incipiente en términos de producto y diseño

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